|
 |
Разрушения протектора
Преждевременный односторонний износ. Причина. Преждевременный односторонний износ протектора возникает в результате сопротивлению качению шины из-за несовпадения вращения колеса с направлением движения автомобиля. Такой вид износа - истирание или износ рисунка протектора хорошо виден в плечевой зоне. Износ рисунка происходит из-за чрезмерного отклонения от нормы схождения колес/развала или искривления осей. Он также имеет место в том случае, если систематически делаются повороты на слишком высоких скоростях. Рекомендация. Выпрямление оси, регулировка установки колеса или оси.
|
Преждевременный односторонний износ в плечевой зоне. Имеет место преимущественно для шин, установленных на трейлерах. Причина. Высокое расположение центра тяжести грузовика, непостоянная нагрузка, одностороннее распределение нагрузки, изогнутость буксирной штанги (сцепного стержня), люфт в кольце сцепки трейлера. Рекомендация. Необходимо проверить, нет ли в автомобиле из вышеперечисленных возможных причин. Чтобы обеспечить устойчивость шины, необходимо создать максимально допустимое внутреннее давление в шине.

|
Преждевременный двухсторонний износ в плечевой зоне. Имеет место преимущественно для шин передних колес. Причина. Большое боковое (поперечное) усилие, например, при повороте на большой скорости и при пониженном внутреннем давлении в шинах. Высокое расположение центра тяжести автомобиля еще больше увеличивает склонность к такому виду износа. Рекомендация. Создайте достаточное внутреннее давление в шине для обеспечения ее устойчивости в соответствии с нагрузкой.

|
Преждевременный износ в центре дорожки шины. Причина. Слишком сильное давление в шине или большое количество поездок без нагрузки. Рекомендация. Отрегулируйте внутреннее давление в шине в соответствии с нагрузкой.

|
Истирание рисунка. Причина. Деформация, вызываемая пробуксовкой, является результатом больших круговых и поперечных сил и увеличивается за счет чрезмерно высокого внутреннего давления в шине или из-за недостаточной нагрузки на колесо. Рекомендация. Отрегулируйте внутреннее давление в шине в соответствии с нагрузкой.

|
Износ в виде колец, борозды (круговые бороздки) . Имеет место только для шин, установленных на неведущих осях (передняя ось или прицеп). Причина. Неблагоприятное дополнительное действие различного рода вибрации автомобиля при работе в условиях небольшого износа, например, на автостраде. Рекомендация. Переставить шины на ведущие оси для выравнивания.

|
Местный износ (пятнистый износ) . Причина. Разница в диаметре сдвоенных шин, разное давление в сдвоенных шинах, неисправности автомобиля (слишком большой люфт в подшипниках или узлах, несправная или поврежденная подвеска). Рекомендация. Подбирать сдвоенные шины одного диаметра, устранить люфт в подшипниках или узлы, отремонтировать подвеску (рессоры, амортизаторы).
|
Образование глубоких трещин, царапин по окружности протектора. Причина. Порезы, вызванные прогнувшимися или выступающими деталями автомобиля или постороннего предмета, попавшего в колесо. Рекомендация. Регулярный осмотр автомобиля и шин для устранения причин такого рода.
|
Оголение металлокорда. Причина. Слишком глубокая нарезка рисунка протектора до брекера. Повреждение такого рода в сочетании с действием грязи и влаги приводит к коррозии металлокорда. Это приводит к преждевременному разрушению шины. Рекомендация. Немедленно снять шину и отдать ее на восстановление, если возможно. Во всех случаях необходимо соблюдать инструкции завода-изготовителя по нарезке рисунка протектора.

|
Пятнистый износ (местный износ). Причина. Локальный износ на месте контакта с дорогой, вызванный очень резким торможением (аварийный останов), заклиниванием тормозов в результате неправильной их регулировки или установки поврежденных (бракованных) тормозов. Рекомендация. Избегать ненужного резкого торможения, проверять исправность тормозов и тормозной системы и регулировать их при необходимости, устанавливать антиблокировочную (противозаклинивающую) тормозную систему.

|
Выщербленная поверхность протектора, образование трещин, порезы. Причина. Пробуксовка ведущих колес на каменистом грунте. Усиливается за счет влаги и завышенного внутреннего давления в шине. Рекомендация. Установить внутреннее давление в шине в соответствии с нагрузкой. Если необходимо, используйте специальные шины.

|
Порезы (срезы). Причина. Действие острых предметов (камней, стекла, металла и т.п.). Рекомендация. Если возможно, шины с глубокими порезами необходимо отремонтировать или восстановить.

|
Разрыв протектора от удара. Причина. Разрыв каркаса, вызванный неожиданной резкой деформацией шины, например, при переезде (наезде) на предметы с острыми краями на большой скорости. Это усугубляется слишком высоким внутреннем давлением в шине или перегрузкой.  Рекомендация. Если препятствия нельзя избежать, его надо преодолевать медленно. Внутреннее давление в шине надо установить в соответствии с нагрузкой.
|
Разрушения боковины
Порезы. Причина. Действие предметов с острыми краями (камней, стекла, металла и т.п.). Рекомендация. Если возможно, шины с глубокими порезами необходимо отремонтировать или восстановить.
|
Разрыв каркаса от удара. Причина. Неожиданная резкая деформация шины при сильном ударе о препятствие. Это усугубляется слишком высоким внутренним давлением в шине или перегрузкой. Рекомендация. Если нельзя избежать наезда на препятствие, то его надо преодолевать медленно. Внутреннее давление в шине надо установить в соответствии с нагрузкой.

|
Разрыв каркаса в результате застревания камней между сдвоенными шинами. Причина. Если между сдвоенными шинами застревают камни и прочее, это может легко привести к серьезным повреждениям боковины или к разрыву каркаса. Рекомендация. Регулярно проверяйте, нет ли застрявших предметов, удаляйте их, если обнаружите. Для этого иногда необходимо снять внешнее колесо. Но обычно достаточно немного спустить воздух.
|
Расщепление (отслоение) каркаса в результате усталости (утомления). Причина. Непродолжительная езда при пониженном внутреннем давлении воздуха в шине или на спущенной шине, весовая перегрузка шины. Рекомендация. Немедленно остановиться. Если сдвоенные шины трутся друг о друга (прижаты), таким образом вы предотвратите повреждение второй шины. Проверьте также и эту шину на наличие аналогичного повреждения. Установите внутреннее давление в шине в соответствии с весовой нагрузкой.

|
Разрыв. Причина. Действие постороннего предмета с острыми краями. Он проникает внутрь в определенном месте и вызывает разрыв каркаса. Рекомендация. Шины с таким повреждением обычно не подлежат ремонту и должны быть заменены.
|
Сильное истирание (срабатывание, износ). Причина. Частые удары об обочину и трение о бордюрный камень тротуара. При определенных условиях это может вызвать разрыв металлокорда. Рекомендация. Регулярный осмотр боковин. Если наблюдается слишком большой износ, переставьте колесо в менее опасное место или переверните шину на своем ободе. Замените шину если наблюдается разрушение до каркаса. Если необходимо, используйте специальные шины, например, для автобусов.

|
Разрушение каркаса. След от гвоздя (стрелка). Причина. Езда на снижающемся или пониженном давлении в шине. Чрезмерный прогиб и теплообразование могут впоследствии вызвать полное разрушение шины. Часто встречающиеся причины снижения внутреннего давления в шине: гвозди и аналогичные острые предметы; пропускающие воздух вентили; неисправные (поврежденные) камеры и ободные ленты; очень мелкие трещины в ободе (для бескамерных шин). Рекомендация. Регулярно проверяйте внутреннее давление воздуха в шине. Установите причину снижения внутреннего давления в шине и устраните ее. Используйте только новые камеры м ободные ленты.
|
Разрушения борта
Подвулканизированный (при эксплуатации) борт. Причина. Чрезмерный нагрев тормозов и ободов в результате длительного торможения или неисправности тормозов. Рекомендация. Регулярные осмотры тормозов и тормозной системы. Использование системы длительного торможения или постоянного дросселя (регулятора).
|
Повреждение борта из-за неисправности обода. Причина. Деформированный в каком-либо месте обод или ржавчина на полке обода. Рекомендация. Проверить, нет ли повреждений на ободе и при необходимости заменить его. Перед установкой удалить ржавчину с обода и нанести защитное покрытие. Используйте соответствующие смазочные вещества (например CONTIFIX).

|
Повреждение борта при монтаже. Причина. Использование нестандартного и острого инструмента для монтажа. Монтаж без использования смазки. Затвердевшие борта (от нагрева тормозных барабанов) и вмятины на полках обода способствуют такому виду повреждения борта. Рекомендация. Соблюдайте инструкции по установке.
|
|
 |